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Le Maroilles et son histoire

Le Maroilles est originaire de Thiérache et doit son nom à l’antique village de Maro-Lalo (grande clairière en Celte),où existait jadis une importante abbaye dans laquelle furent affinés les premiers Maroilles dès le VIIème siècle.

A cette époque, les producteurs de lait de vache devaient transformer en fromagetout le lait de la Saint-Jean pour le remettre à l’abbaye le 1er octobre, jour de la Saint-Rémy. Ce fromage a acquit à travers les siècles une très grande renommée puisqu’au XVIème siècle, Charles-Quint en faisait ses délices et que l’intendant à la cour d’Espagne s’inquiétait du transport de nos produits jusqu’à la table royale. En 1955, il obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) devenue aujourd’hui AOP, et reste à ce jour le seul fromage AOP du Nord de la France.

Fromage de caractère, son goût subtil et fin ravira le palais des amateurs de fromages. Parfait sur un plateau de fromage, il peut aussi se cuisiner en tarte ou flamiche.