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Maroilles et spécialités de terroir

Le Vieux Lille

Ce cousin du Maroilles est fabriqué en Thiérache. Pour assurer sa conservation durant le long temps de voyage, au XIXe siècle, il était salé. Cette opération donnait au fromage un nouvel aspect: une croûte grisâtre, une pâte blanc crème et un goût plus prononcé encore que celui du Maroilles.

Le Rollot de Picardie

Dès le début du XVIIe siècle,  les moines originaires de Maroilles produisent ce fromage à pâte molle et croûte mixte. Ils le baptisent « Rollot », du nom d’une petite localité de Santerre. Le Rollot de Picardie est élevé au rang de « fromage royal » par Louis XIV tant il l’apprécia lors d’un court passage en Picardie.

La Boulette d’Avesnes

Fabriquée à base de pâte de Maroilles jeunes et affinés, broyée et mélangée, rehaussée d’épices: estragon poivre,paprika, la boulette est affinée quelques jours.

Nos maroilles & spécialités régionales

Quart Maroilles - Quart Maroilles -
Maroilles Mignon - Maroilles Mignon -
Maroilles Sorbais - Maroilles Sorbais -
Maroilles demi affiné - Maroilles demi affiné -
Maroilles affiné - Maroilles affiné -
Quart Vieux Lille - Quart Vieux Lille -
Vieux Lille - Vieux Lille -
Rollot de Picardie - Rollot de Picardie -
Coeur Lesire - Coeur Lesire -
Boulette d’Avesnes - Boulette d’Avesnes -
P’tit Binôme - P’tit Binôme -
Crème de Maroilles - Crème de Maroilles -