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Nos maroilles & fromages de terroir

Ce fromage a acquis à travers le temps une très grande renommée puisqu’au XVIème siècle, Charles-Quint en faisait ses délices et que l’intendant à la cour d’Espagne s’inquiétait du transport de nos produits jusqu’à la table royale.

Depuis plusieurs générations, LESIRE & ROGER réalise une gamme importante de produits dont le célèbre Maroilles. Nous vous proposons également d’autres fromages qui par leur diversité vous feront voyager dans notre terroir.

Le Maroilles

Fromage à pâte molle recouverte d’une croûte lavée rouge orangée. Sa teneur minimum est de 45% de gras sur sec soit 23 g de matière grasse pour 100 g de fromage. Il se présente en pavé de 13 cm de coté et de 6 cm d’épaisseur, pour un poids de 750 gr environ.AOC depuis le 3 mai 1969. Le plus fin des fromages forts : le maroilles a une pâte souple et onctueuse. Un fort bouquet de saveurs corsées de terroir s’en dégage.

Il se décline aujourd’hui en plusieurs formats : le Blason 750 gr, le Sorbais 550 gr, Le Mignon 375 gr, le Quart 200 gr.

Le Vieux Lille

Ce cousin du Maroilles est fabriqué en Thiérache. Pour assurer sa conservation durant le long temps de voyage, au XIXe siècle, il était salé. Cette opération donnait au fromage un nouvel aspect : une croûte grisâtre, une pâte blanc crème et un goût plus prononcé encore que celui du Maroilles.

Le Rollot de Picardie

Dès le début du XVIIe siècle,  les moines originaires de Maroilles produisent ce fromage à pâte molle et croûte mixte. Ils le baptisent « Rollot », du nom d’une petite localité de Santerre. Le Rollot de Picardie est élevé au rang de « fromage royal » par Louis XIV tant il l’apprécia lors d’un court passage en Picardie.

La Boulette

Fabriquée à base de pâte de Maroilles jeunes et affinés, broyée et mélangée, rehaussée d’épices : estragon poivre, paprika, la boulette est affinée quelques jours.

Nos maroilles & spécialités régionales

Quart Maroilles - Quart Maroilles -
Maroilles Mignon - Maroilles Mignon -
Maroilles Sorbais - Maroilles Sorbais -
Maroilles demi affiné - Maroilles demi affiné -
Maroilles affiné - Maroilles affiné -
Quart Vieux Lille - Quart Vieux Lille -
Vieux Lille - Vieux Lille -
Rollot de Picardie - Rollot de Picardie -
Coeur Lesire - Coeur Lesire -
Boulette d’Avesnes - Boulette d’Avesnes -
P’tit Binôme - P’tit Binôme -
Crème de Maroilles - Crème de Maroilles -